Nasce l’Élite del Panettone Artigianale

L’Élite del Panettone Artigianale, nasce club dell’eccellenza.
2 Dicembre 2020
“Élite del Panettone Artigianale”: 63 gli iscritti da tutta Italia
23 Dicembre 2020

Tra gli obiettivi c’è anche quello di creare un disciplinare che certifichi le eccellenze.

I maestri del panettone si alleano in un club, anzi, in una Élite, per valorizzare l’eccellenza del panettone artigianale. Tra gli obiettivi del sodalizio, anche la redazione del disciplinare del panettone artigianale da sottoporre al Ministero dello Sviluppo Economico, per tutelare l’autenticità del prodotto tradizionale, in modo che si affianchi alla normativa già esistente in modo da differenziare in modo più netto panettoni artigianali da quelli industriali.

L’associazione avrà come scopo anche dare ai membri opportunità per migliorarsi continuamente e crescere grazie al confronto tra colleghi e ai corsi di formazione. Sono questi i principali focus dell’Élite del Panettone Artigianale, club che vuole riunire sotto un unico ideale tutti coloro che rappresentano l’eccellenza del panettone artigianale.

Nato da un’idea di Goloasi.it, portale professionale di incontro per pasticcerie e gelaterie e organizzatore del contest Mastro Panettone, che ogni anno premia i migliori panettoni artigianali tradizionali e creativi.

L’Élite del Panettone Artigianale radunerà tutti gli artigiani che dimostrino di produrre nel rispetto del disciplinare di produzione, che utilizzano solo lievito madre fresco e che presentino un prodotto che, in seguito ad analisi di laboratorio, risulti privo di mono e digliceridi degli acidi grassi e di anidride solforosa. I maestri del panettone che ne entreranno a far parte potranno confrontarsi con i colleghi e anche prendere parte a corsi di formazione mirati ad approfondire temi fondamentali per la produzione di un ottimo panettone artigianale: dai segreti dei lieviti alle differenze delle farine, dalle differenze fra i canditi a quelle fra i diversi tipi di burro o di tuorli, e tanto altro.

Infine l’Élite costituirà un gruppo d’acquisto che avrà convenzioni con diverse aziende di materie prime di qualità, ma anche di packaging e attrezzature, per effettuare acquisti ad un prezzo più vantaggioso. Commenta il fondatore di Golosai, Massimiliano Dell’Aera: “Per noi si tratta di un ulteriore passo avanti del nostro lavoro rivolto ad incentivare la crescita della categoria come anche la valorizzazione e salvaguardia del panettone artigianale”.

Link all’articolo

I commenti sono chiusi.